Что такое 4К или Ultra HD?

4K и Ultra HD — преимущества и сравнение с Full HD

Термины Ultra HD и 4K широко распространены в сфере производства телевизоров и игровых консолей нового поколения. Что же они обозначают? Есть ли существенная разница между Ultra HD и 4K? Рассмотрим этот вопрос детальнее. Сразу хочется отметить, что заметных различий между этими терминами нет, но 4K – профессиональный стандарт, а Ultra HD (UHD) – это потребительская маркировка, распространённая в цифровом вещании.

С точки зрения современных определений, телевизор в Ultra HD должен отображать разрешение не ниже 3840 на 2160 точек, имея от 8 млн активных точек. Впрочем, разрешение 4K варьируется вплоть до 4096 на 3112, в зависимости от стандартов производителя техники и цифрового контента. Варьируется общее число пикселей и соотношение сторон. Ассоциация потребительской электроники (CEA) изначально маркировала новую технику как 4K, но теперь на телевизорах чаще встречается именно наклейка Ultra HD. Разрешение формируется путём увеличения вертикальных и горизонтальных пикселей в 2 раза (по сравнению с Full HD 1080P, который в момент появления также являлся стандартом телевидения высокой чёткости).

В чём различия между разрешениями 4K и 1080P?

В целом, картинка в Ultra HD будет иметь в 4 раза более высокое разрешение, чем 1080P. Различные кодеки позволяют сжимать контент в 4K для просмотра и хранения дома. Если же воспользоваться форматами без сжатия, каждый фильм будет весить десятки терабайт! Чтобы смотреть 4K в сети Интернет в режиме онлайн, потребуется гигабитное соединение. При передаче сигнала с устройства на ТВ не подойдёт обычный кабель HDMI, а необходимо использовать порт HDMI 1.4, которым укомплектованы практически все современные медиаплееры. Результатом становится трансляция сигнала на скорости до 30 FPS. Нужны 60 FPS? Обратите внимание на модели, поддерживающие HDMI 2.0. Сегодня такой порт встречается не часто, но со временем станет стандартом для различных видов мультимедийных устройств.

Если разница в 720P и 1080P может показаться незаметной на небольших телевизорах, то при просмотре на ТВ с совместимым разрешением контент в 4K будет значительно более качественным, чем в Full HD. Да и на рабочем столе персонального компьютера разница заметна невооружённым глазом. Чем больше диагональ вашего телевизора, тем более очевиден выбор в пользу Ultra HD. При наличии матрицы, изготовленной по технологии Retina (например, она используется в ноутбуках и планшетах Apple), картинка в 4K выглядит совершенно фантастической!

Какой 4K-контент доступен для просмотра на экране ТВ?

Самый разнообразный. Первые фильмы в Ultra HD начали появляться лишь в 2012-м году, но за прошедшие 7 лет их ассортимент исчисляется тысячами наименований. Первое произведение – знаменитая документальная работа Timescapes, демонстрирующая завораживающие пейзажи с эффектным ночным небом. Стоимость фильмов в iTunes различается в 5-10 раз, в зависимости от того, выбираете вы Full HD или 4K. Первый вариант всегда обойдётся зрителю дешевле. Например, 9 долларов против 99.

разрешение экрана

Сегодня в сторону Ultra HD смотрят и крупнейшие медиасети. Например, Netflix, создающий сериал «Карточный домик» и ряд документальных фильмов в высоком разрешении. Минимальная скорость соединения с Интернетом для просмотра Netflix в 4K начинается от 25 мегабит в секунду, что есть далеко не в каждом доме. Впрочем, в ЕС и США эта проблема не столь актуальна, в отличие от Восточной Европы. Компания Sony также выпускает медиаплееры с поддержкой 4K, но для их просмотра следует иметь и соответствующий телевизор, поэтому назвать удовольствие дешёвым нельзя.

Многие киностудии в 2016-2017 годах начали стабильно выпускать 4K-версию кинофильмов, поэтому ассортимент постоянно увеличивается. Встречаются и хитовые кинопроизведения прошлых лет, получаемые с помощью ремастеринга, либо простого растягивания пикселей (в этом случае 4K не даст прироста в качестве изображения). Если же вы хотели бы снимать видео в 4K, да ещё и в 60 FPS, придётся смотреть в сторону профессиональных камер. Стоят они не просто дорого, а очень дорого!

Имеет ли смысл переходить на 4K?

В настоящее время бума 4K-телевизоров не наблюдается, ведь эта техника остаётся доступной лишь энтузиастам, готовым переплачивать за возможность опробовать все самые современные технологии. Ответ прост: нет, пока переходить на 4K не рекомендуем. Подождите несколько лет, пока стандарт получит должное распространение. Со временем производители начнут предлагать более доступные варианты ТВ и медиаплееров. Так было в своё время и с Full HD, и с 2K.

Ещё одно преимущество 4K заключается в активном продвижении трёхмерного кинематографа. Ранее для просмотра фильма в 3D требовались очки, изображение в которых оставалось зернистым и не слишком комфортным. Теперь же, с внедрением Ultra HD, эта «фишка» получила широкое распространение. Особенно в кинотеатрах и парках, где устанавливаются специальные кабинки для просмотра коротких и эффектных роликов. Сегодня разрешению 4K, кроме гиков и энтузиастов, отдают предпочтение профессиональные дизайнеры, фотографы, специалисты по видеомонтажу и рендерингу трёхмерной графики. Этим людям важно иметь под рукой технику «на вырост», которая не утратит актуальности на протяжении многих лет.

Среди потребительской техники стоит отметить модели телевизоров от LG и Sony, а также недавно презентованную Microsoft консоль Xbox One X, обеспечивающую вывод картинки в полноценном 4K на скорости до 60 FPS. Подводя итоги, данная технология имеет огромный потенциал, который будет раскрыт в последующие годы. Сейчас же брать такую технику имеет смысл создателям контента, которые стремятся предложить своим зрителям материал максимально высокого качества, выгодно отличающийся от аналогов, а также всем тем, кто хочет приобщиться к инновационным технологиям.

Качество видео 4К UHD(3840×2160)

Дорогие друзья! Пожалуйста оцените статью и не забываем оставлять свои комментарии:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *