Новый генеральный директор Microsoft

Напомним, что еще 4 февраля 2014 г. на должность генерального директора Microsoft назначен исполнительный вице-президент компании Сатья Наделла. Билл Гейтс покинул кресло председателя совета директоров, чтобы взять на себя роль технологического советника при новом гендиректоре.
Новый генеральный директор Microsoft

Для нового CEO Microsoft Сатьи Наделла (Satya Nadella) приходит время возвращаться за парту. Он может иметь диплом инженера и магистра делового администрирования, опыт работы в Microsoft на протяжении 22 лет, но по его собственному признанию, ему предстоит многому научиться в сферах, не соприкасающихся с его бывшей вотчиной облачных и корпоративных продуктов. Он нуждается в наставничестве в сегменте потребительских продуктов Windows Phone и Xbox. Также может потребоваться освежить знания в потребительских онлайн-услугах и поисковой системе Bing (которую он когда-то курировал).

Напомним, что еще 4 февраля 2014 г. на должность генерального директора Microsoft назначен исполнительный вице-президент компании Сатья Наделла. Билл Гейтс покинул кресло председателя совета директоров, чтобы взять на себя роль технологического советника при новом гендиректоре.

Как единственный прошедший жёсткий отсев кандидат, Наделла предположительно уже успешно сдал некоторые тесты за закрытыми дверями. Однако общественности он пока не ответил ни на один заданный вопрос по будущему компании. Вскоре ему предстоит попасть в прицел Уолл-стрит, аналитиков и бизнес-публикаций. Маловероятно, однако, что он будет отвечать на вопросы нас – тех, кто покупает и пользуется продуктами Microsoft.

Несмотря на это, мы всё-таки зададим семь вопросов, интересующих многих потребителей.

Можно ли починить Windows 8?

Короткий ответ: конечно. Другой короткий ответ: конечно, нет. И всё потому, что до сих пор имеется громадный разрыв между интерфейсом для планшетов с его живыми плитками и привычным на ПК рабочим столом. Для многих пользователей это не проблема, и они не страдают от необходимости перехода между двумя мирами нажатием кнопки Windows. Но Наделла имеет все шансы поменять данную ситуацию (хотя уже грядущее обновление, загружающее систему по умолчанию на рабочий стол, станет значительным подспорьем для пользователей несенсорных компьютеров.

Естественно, в нынешнем внешнем виде Windows Наделла не виноват. Также наивно было бы ждать немедленных улучшений. Но будем надеяться, что у него найдётся время для общения с реальными пользователями, чтобы узнать их мнение и желания, и что ответить на следующий их вопрос:

Почему я должен продолжать покупать Windows?

Для офисной работы ставка Microsoft на Windows как центр производительности оправдана, но авторитет системы уменьшается тем быстрее, чем больше пользователей имеют доступ в Интернет. Многие начинают пользоваться хромбуками от Google, которым если чего-то и не хватает, то только игр. Cмартфоны же на Windows Phone и планшеты Surface не лишены недостатков, которые необходимо устранять, в особенности недостаток приложений.

Microsoft нужно решить вопрос пересечения сфер влияния Windows Phone и Windows. Никто не пожелает работать на смартфоне с рабочим столом Windows, а бизнес-клиенты не горят желанием работать с интерфейсом Metro там, где это им не нужно. Как урегулировать две этих среды?

Мобильный мир в первую очередь: что он именно значит?

Новая мантра Наделла «приоритет на мобильные устройства и облачные технологии». Что это будет означать в долгосрочной перспективе?

Трудно поверить, что современный офисный мир с монитором, компьютером и клавиатурой изменится в ближайшее время. Но за пределами офиса разнообразия заметно больше. Intel предлагает наушники, с которыми можно говорить. Nuance и Omate разрабатывают такие же часы. Будем ли мы использовать экран? Как будем взаимодействовать с нашими данными? Будет ли Microsoft стремиться в автомобилестроение?

Ответом может быть что-то вроде «мы готовимся к будущему, в котором все из этих сценариев могут реализоваться». Это порождает вопрос о том, будет ли в этом будущем использоваться программное обеспечение Microsoft. Intel представила новый порог минимальной мощности в архитектуре Quark и процессоре Edison, предназначенных для таких продуктов. До сих пор у Microsoft остаётся ОС Windows Embedded для продающих киосков и других продуктов, о которых потребители редко думают. Но как будет реагировать Microsoft на продолжающуюся миниатюризацию?

Office устарел. Как Microsoft оживит его?

Последним крупным нововведением в обычном Office стало изменение ценовой политики в виде Office 365 . Но кроме корректировок, внесённых в пользовательский интерфейс, в том числе ленточного интерфейса Office 2007 и 2010, каждая новая версия несла незначительные усовершенствования.

Стратегией Microsoft в последнее время было использование документов с реальными данными, взятыми из Bing и в Интернете. Это существенное изменение, по общему признанию. Но для многих, работающих с документами людей эти изменения ничего не дают. Как Microsoft сумеет донести до пользователей важность таких улучшений?

Если хранить данные в сервисах Microsoft, когда можно будет получить единый доступ к ним со всех устройств?

Часть этого вопроса затрагивает предыдущие, а именно, слияние Windows и Windows Phone и как сервисы подключаются к экосистеме. Интересно узнать, когда Office появится на планшетах iPad. Ограничение распространённости приложений и услуг на конкретных платформах может иметь смысл с точки зрения бизнеса, но у потребителя это вызывает такую же реакцию, как DRM на фильмах или играх: Это моё! Я хочу делать с ними всё, что пожелаю!

Microsoft создала Xbox One как PC-подобную консоль, которая запускает привычные приложения, вроде Internet Explorer. Но пользователям по-прежнему нужно выискивать совместимые на всех платформах Microsoft приложения. Сложно сказать, когда эта проблема разрешится.

Достигнет ли когда-нибудь Bing размаха Google?

Согласно ComScore, доля поисковой системы Bing на декабрь составляла около 18,2%, Google 67%. Этого достаточно, чтобы сделать Bing полноценным игроком рынка поисковых систем, но не достаточно для амбиций Microsoft. Bing Reward — по существу, подкуп для поиска с помощью Bing — не выглядит долгосрочным решением.

Интересно узнать, волнуется ли по этому вопросу Наделла. Доля поисковой системы является одним из условий для любви Уолл-стрит, но со временем подобная роль уменьшается. Если находящийся пока в статусе слухов поисковый движок Cortana cможет предоставлять нужную информацию без поиска вручную, поможет он или помешает онлайн-усилиям Microsoft?

Какую роль будет играть Билл Гейтс? И как долго?

Один из самых интересных вопросов. По имеющимся данным, Гейтс будет проводить треть своего времени (что бы это могло означать в точности?), помогая Наделла в качестве технологического консультанта (и что бы могло значить это?). Гейтс, как ожидается, обеспечит политическое прикрытие (кто пойдёт против генерального директора с Гейтсом на его стороне?), но по-прежнему не ясно, какие обязанности Наделла передаст ему, и передаст ли вообще какие-то. В конце концов, Microsoft станет целиком компанией Наделла – но когда?

Эти семь вопросов не затрагивают столпы бизнеса Microsoft, которые Наделла знает хорошо. Его послужной список говорит сам за себя. Речь идёт о других сферах, испытание которыми ему предстоит пройти. Некоторые из этих вопросов уже висели в воздухе, когда Баллмер объявлял о намерении уйти в отставку. Отвечать на них будет Сатья Наделла.

Какой версией Windows Вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
12345 (Рейтинг: 11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Пожалуйста, не забываем делиться с друзьями!
Знатный лис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: