Знакомая многим ситуация — компьютер становится чересчур «задумчивым» и в итоге зависает. Это раздражает и пугает, ведь каждый пользователь переживает за сохранность важной информации: не известно, что с ней может случиться, если операционная система перестала отвечать на запросы.
Причины зависания компьютера
- Случайная ошибка. Даже опытный пользователь может случайно допустить ошибку, приводящую к тому, что компьютер завис.
- Множество открытых вкладок. Обилие открытых страниц приводит к перегрузке системы. Пользователю это удобно, а компьютер не справляется с гигантским потоком информации, тормозит и зависает.
- Вирусы. Вредоносные программы наносят непоправимый вред операционной системе. В 70% случаев странное поведение техники означает, что программное обеспечение страдает от вируса.
- Пыль. Слой пыли в системном блоке, о котором пользователь может и не догадываться, приводит к перегреву компьютера. Как следствие рабочие процессы замедляются, и техника зависает.
- Неисправности в устройстве. Причиной зависания могут стать проблемы с жестким диском и оперативной памятью. Как правило, в этом случае к зависанию добавляются частые произвольные перезагрузки системы.
- Устаревшая модель компьютера. Время летит быстро, и когда-то мощная техника уже не справляется со своими обязанностями, что приводит к зависанию системы.
- Нелегальное программное обеспечение. Ошибки, допущенные при установке операционной системы, использование нелегальный ключей, может стать причиной несовместимости некоторых программ.
- Скопление «мусора» в системе. Многие пользователи, не задумываясь, захламляют диск С лишними программами, документами, папками и файлами. Перегрузка операционной системы, установленной в диске С приводит к зависанию компьютера.
Способы устранения зависания OS. Что же может сделать пользователь для решения проблемы?
- Перезагрузка. Перезапустив операционную систему, можно легко избавить компьютер от зависания. При этом надо учитывать, что симптом будет устранен, а причина так и останется неизвестной.
- Долой лишние вкладки. Необходимо обзавестись полезной привычкой держать открытыми только те страницы, с которыми пользователь работает. Вкладки, бездействующие больше 10 минут, нужно закрывать.
- Профилактика вирусной атаки. Не стоит слепо полагаться на установленную программу-антивирус. Не помешает периодически проверять операционную систему на наличие вирусных атак несколькими программами.
- Устранение пыли и «мусора». Отключение системного блока и очищение компьютера от пыли необходимо проводить регулярно. Пылесосить нужно аккуратно, оберегая процессор от механических повреждений.
- Периодически следует проверять и чистить локальный диск С, не позволяя скапливаться кэшу, лишним программам и файлам.
- Переустановка OS. Если компьютер зависает с завидным постоянством, придется удалить старую операционную систему и установить новую. Процесс трудоемкий и хлопотный, но иногда является единственным выходом из положения.
- Радикальные меры. Если компьютер серьезно устарел, а комплектующие не соответствуют современным программам, или все методы решения проблемы не помогли, придется задуматься о покупке новой техники или набраться терпения, и эксплуатировать компьютер в максимально щадящем режиме.