Уход Microsoft из России — это позитивная ситуация для отечественных разработчиков
4 июля 2022 года замглавы Минпромторга Василий Шпак пояснил, что уход компании Microsoft из РФ не окажет существенного влияния на рынок с точки зрения использования «пиратского» софта, а вот для разработчиков и производителей российского программного обеспечения это — позитивная ситуация.
«Кто привык пользоваться пиратскими версиями, те, наверное, и будут продолжать ими пользоваться. В этом смысле, есть Microsoft на рынке или нет Microsoft на рынке, особо влияния не окажет. С точки зрения разработчиков и производителей отечественного софта, этот шаг безусловно позитивный», — пояснил представитель Минпромторга.
Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе уход иностранных IT-компаний положительно скажется на возможностях и на тех нишах рынка, которые смогут занять российские разработчики и производители.
«Я уверен, что вопрос значительного роста конкурентоспособности решений — это лишь вопрос времени, с увеличившимся спросом и доступом к потребителю, с их обратной связью наши разработчики сумеют совершить рывок по повышению качества своих продуктов», — заявил замглавы Минпромторга.
Вдобавок Шпак не считает, что необходимо создавать отечественный аналог Windows, так как на рынке уже есть полноценные рабочие российские операционные системы, включая Astra Linux, Alt Linux и РЕД ОС, которые, как считает Минпромторг, уже справляются с основными поставленными задачами заказчиков.
8 июня Microsoft сообщила, что компания сокращает операционную деятельность в России, а с 23 июня Microsoft объявила о постепенном сокращении своего бизнеса в России.
С начала июня пользователи РФ столкнулись с тем, что нельзя скачать утилиты, дистрибутивы Office и ISO-образы Windows 10 и 11 с официального сайта компании.
Скачивать их можно только через VPN. Microsoft запрет и блокировку сервисов в РФ официально не объявляла. В службе техподдержки Microsoft один из операторов в ответе пользователю объяснил, что «по правительственному предписанию с территории России и Беларуси невозможно скачать либо установить никакие файлы компании».
Сотрудник техподдержки не пояснил, о каком предписании идет речь, и как оно связано с санкциями против обычных пользователей. Также Microsoft заблокировала установку обновлений для инсайдеров Windows 11 в России. Для установки Windows 11 Insider Preview Build 25145 необходимо использовать VPN.
На фоне этой ситуации в РФ в последние три месяца резко вырос спрос на пиратское ПО Microsoft, включая ОС Windows и офисные продукты.
Ранее, по неподтверждённой информации из нескольких источников и Telegram-каналов, появились заявления, что Microsoft распустила почти весь российский офис. Якобы, там осталось несколько сотрудников для поддержки и оперативного сопровождения контрактов самых значимых для компании российских корпоративных клиентов. «Распустили почти весь офис. Дали десять зарплат и годовой бонус. Оставили буквально несколько человек особо важные контракты поддерживать,» — сообщили источники в сети, получившие информацию от уволенных сотрудников компании.
8 июня Microsoft сообщила, что компания сокращает операционную деятельность в России. «Из-за изменений экономической конъюнктуры и ее влияния на бизнес Microsoft в России, корпорация решила значительно сократить свое присутствие на российском рынке», — заявил представитель компании СМИ. В Microsoft уточнили, что продолжат выполнять все существующие договорные обязательства с российскими клиентами, пока действует приостановка новых продаж.
Источник в компании раскрыл, что сокращение операционной деятельности затронуло более 400 сотрудников компании в РФ, в основном из отделов продаж, менеджеров и руководителей проектов крупных заказчиков, которых Microsoft поддерживала с начала марта и не увольняла.
В своё время начинала с пиратской XP, потом перешла на лицензию. И снова вернусь к пиратке — меня такой вариант вполне устраивает.