Проблемы использования многопоточных процессоров и многопроцессорных компьютерных систем связаны с отсутствием специализированного и универсального программного обеспечения.
Возникают проблемы не из-за большого числа операций, которые необходимо исполнить для получения результата, а в синхронизации взаимосвязанных операций и передаче промежуточных результатов между вычислительными модулями.
Сегодня многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы используются как альтернативные решения для выполнения операций в тяжело нагруженной модели управления и поиска решений.
При простое одних процессорных единиц остаются подключёнными в работу – другие. Многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы позволяют легче справляться с множественными запросами к базам данных, находящимся под управлением многозадачных операционных систем.
Однако многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы имеют ограничения, связанные с определениями распределения реального и виртуального адресного пространства, покрываемого отдельными ядрами или процессорами.
Получается так, что сверхмощные многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы сталкиваются с проблемой разрешения захвата и освобождения ресурсов.
Простаивание многопоточных процессоров и многопроцессорных компьютерных систем в процессе обслуживания или решения монопольной задачи приводит к катастрофическому падению производительности всей системы в целом. Отчасти этот факт определил окончание гонки в повышении тактовых частот ядер процессоров, и производители переключились на многоядерные архитектуры процессоров.
Многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы позволяют нивелировать процессы зависания, когда в ожидании завершения задач обработки аппаратных прерываний, происходит взаимная блокировка нескольких веток исполнения программного кода. Разбирая очередь ожидающих запросов, многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы решают проблему взаимных блокировок, позволяя функционировать другим задачам.
В средах применения многопоточных процессоров и многопроцессорных компьютерных систем создаётся видимость разрешения критических ситуаций. Субъективное ощущение работы многопоточных процессоров и многопроцессорных компьютерных систем воспринимается как более надёжное вычислительное средство.
Однако главный недостаток, который пытаются разрешать, применяя многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы, кроется в ошибках проектирования, отсутствии оптимальности и частичной неэффективности исполняемого кода.
Задачи, с которыми вполне могли справиться однопроцессорные системы, вместо доведения алгоритмов и кода до совершенства, перекладываются на многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы и такое решение оправдывается меньшей стоимостью аппаратных средств по сравнению с созданием высокоэффективного оптимизированного программного кода.
За многопоточными процессорами и многопроцессорными компьютерными системами остаётся устоявшееся преимущество. Не только мощные сервера, но и сотовые телефоны, да другие гаджеты наделяют процессорами с нарастающим количеством ядер.
Производителям электронной техники выгодно не стоять на месте, а двигаться вперёд, устремляясь за новыми прибылями, порождая очередных монстров, наделяя многопоточные процессоры и многопроцессорные компьютерные системы всё большим числом независимых ядер и потоков.