Мосгорсуд против Яндекса

В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика", - отметили в "Яндексе.
Яндекс.Видео

Яндекс убрал из выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на пиратский контент, который через суд требовал удалить медиахолдинг «Газпром-медиа». В Роскомнадзоре заявили, что у сервиса есть три дня на выполнение требования, иначе ему грозит блокировка.

24 августа 2018 года, Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, «2×2» и «Супер», обязав «Яндекс» удалить из сервиса Яндекс.Видео ссылки на пиратские сайты с сериалами, права на которые принадлежат телеканалам группы «Газпром-медиа».

Роскомнадзор в понедельник направил «Яндексу» уведомление о необходимости прекращения доступа к пиратскому контенту на сервисе «Яндекс.Видео».

Согласно закону, компания должна была ограничить доступ к соответствующим ресурсам не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления — то есть до конца четверга, 30 августа.

В среду «Яндекс» заявил, что закон, согласно которому блокируется пиратский контент, не должен на него распространяться, поскольку он не размещает видеоконтент у себя на сайте, а лишь предоставляет к нему доступ как поисковик.

Мосгорсуд, считают в компании, вынес решение, которое не решает проблемы с пиратским контентом, «так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее».

  • В «Газпром-медиа» в свою очередь обратили внимание на то, что «Яндекс.Видео» позволяет пользователям смотреть сериалы и передачи через встроенный плейер прямо внутри сервиса — без перехода на сайт, где размещен контент, в том числе и пиратский.

В то же время в компании подчеркнули, что «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта и, соответственно, не может отделить спорный контент от легального. Поэтому в числе удаленных могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем.

В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика», — отметили в «Яндексе.

В компании заявили, что продолжат оспаривать требования «Газпром-медиа» в суде, так как считают их неисполнимыми: «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить».

Присоединяйтесь к нам в одноклассниках!
ПлохоДвоечкаУдовлетворительноХорошоОтлично (Рейтинг: 7 оценок, среднее: 4,86 из 5)

Загрузка...
Пожалуйста, не забываем делиться с друзьями!
noblefox.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: