Некоторые возможности Windows 10, о которых мы не знали

Некоторые функции покажутся вам вопиющим вторжением в частную жизнь, но они есть, и с ними приходится мириться.
Некоторые возможности Windows 10

Прошло уже довольно много времени со дня выпуска полноценного релиза Windows 10. О большей части нововведений в новой ОС мы более-менее знаем. Но есть несколько функций, о которых большинство не имеет ни малейшего представления. А, между тем, они способны здорово облегчить жизнь пользователям. О них мы сейчас и поговорим.

Некоторые функции покажутся вам вопиющим вторжением в частную жизнь, но они есть, и с ними приходится мириться. Итак, поехали!

Wi-Fi Sense

Смысл этой функции состоит в том, что Windows сохраняет ваш пароль доступа к Wi-Fi сети и отправляет его в облачное хранилище. Суть состоит в том, что вашим паролем может воспользоваться кто угодно в радиусе покрытия вашего Wi-Fi (к примеру, сосед). Однако и вы можете сделать то же самое, при условии, что у вашего соседа тоже установлена Windows 10 и включена эта функция.

С одной стороны это выглядит как вопиющее нарушение конфиденциальности. Уверен, что в нашей стране такая функция вызовет бурю протестов и нареканий, поскольку именно у нас развито чувство собственности. Интересно, почему мы должны давать свой пароль доступа к Wi-Fi сети какому-то «дяде»? Хорошо, что эту функцию можно легко отключить.

Обновление системы по P2P сетям

Неплохое нововведение, которое позволяет скачивать системные обновления по принципу торрентов. Плюсы такого обновления очевидны. Вместо медленных и вечно загруженных серверов вы скачиваете обновления у других пользователей, коих гораздо больше. Скорость скачивания благодаря наличию P2P сетей возросла в несколько раз.

Теперь она ограничена только скоростью соединения вашего Интернет-провайдера. С другой стороны, далеко не все пользователи пока относятся к такому способу с доверием. Сейчас мало кто позволит вам скачивать со своего компьютера какие-нибудь файлы. Тем более что все время раздавать эти самые обновления многим просто лень.

Экономия заряда аккумулятора

Эта функция перекочевала в настольную операционную систему прямо из мобильной версии Windows 10. Смысл ее состоит в том, что при заряде аккумулятора в 20% система автоматически включает режим энергосбережения.

Согласно этому режиму, по умолчанию отключаются все средства связи, падают обороты жесткого диска, и частота процессора снижается до минимума. Кроме того, яркость экрана уменьшается до 30%. Функция, безусловно, полезная. Но полезна она только для владельцев ноутбуков. Владельцам же настольных ПК от этой функции будет ни жарко, ни холодно.

Карта мира в автономном режиме

В Windows 10 появилась возможность разглядывать планету Земля, не подключаясь к интернету. Правда, для этого сначала придется выкачать внушительное количество карт из интернета. «Вес» карт получается немалый, так что для тех, у кого доступ в Интернет лимитированный, эта функция малополезна.

В остальном же это прекрасный вариант для путешественников. Можно рассмотреть карту и узнать где вы находитесь, не полагаясь на координаты GPS. Конечно, это все при условии, что вы умеете хоть как-то ориентироваться на местности. Если у вас нет этого умения, то никакие карты вам не помогут.

Заключение

Мы только что рассмотрели самые интересные функции Windows 10, о которых мало кто знал. Впечатление от них двоякое. С одной стороны, некоторая полезность в этом наборе опций проглядывается. Но в большинстве своем – это совершенно бесполезные «примочки», без которых операционная система вполне может обойтись. Возможно, в будущем эти функции будут доработаны и станут немного интереснее. Но не сейчас.

Ваша оценка
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Noblefox
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: