Сейчас много разговоров о том, что у нас, на нашем Отечественном рынке разрабатываются свои – Российские Операционные Системы. Ну, наконец-то, дождались! Что-то свое появляется! Ура!!! Но не спешите радоваться, давайте просто снимем розовые очки.
Вот малый списком некоторых из наших ОС
Заря, ROSA Linux, Альт Линукс СПТ, ОСь, Astra Linux, Calculate Linux, Ульяновск.BSD, ICLinux, Alfa OS, Эльбрус, Ред ОС, GosLinux, AlterOS, RAIDIX, Kraftway Terminal Linux, WTware, ОСРВ «МАКС» и т.д.
Справедливости ради отметим, что назвать наш список ОС максимально исчерпывающим нельзя, так как он практически бесконечный. Куда все они плодятся, непонятно? Но «пилить государственные деньги» – это, видать, выгодное дело! Свои работы в данном направлении ведут разные ООО, НИИ, различные бюро, корпорации и ФГУПы — всех хватает.
Вот, например ОС «Заря». Разработчик: ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» («ЦНИИ ЭИСУ», входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию»).
А вот самое главное! При создании нашего российского софта, существует всего два варианта. Первый заключается в написании исходного кода продуктов с нуля, полностью силами отечественных специалистов. Второй вариант предполагает создание национального ПО на основе доработки заимствованных исходных кодов.
Именно второго варианта и придерживаются практически все отечественные российские софтверные компании. А немного изменив и что-то добавив в исходном коде, гордо присваивают шильдик «Сделано в России».
Да ладно если бы делали что-то свое, а то просто перебирают Linux, добавляя туда разные примочки и немного изменив интерфейс и логотипы, а потом трубят, что они сделали Российскую Операционку.
Взять к примеру из нашего списка «AlterOS», сборочка на основе того же Linux, которая определённо не страдает от недостатка хвалебных эпитетов в свой адрес со стороны разработчиков.
«Уникальная, идеальная, простая, совмещающая в себе удобство операционной системы Windows, стабильность macOS и безопасность Linux» — такими возносящими AlterOS до небес фразами вдоль и поперёк прошит официальный сайт продукта.
В чём именно заключается уникальность отечественной платформы, на сайте не сказано, зато представлена информация о трёх редакциях ОС: AlterOS «Волга» для государственного сектора, AlterOS «Амур» для корпоративного сегмента и AlterOS «Дон» для серверов.
Вот, типа, это круто!
Другое дело ОСРВ «МАКС» — Операционная система реального времени (ОСРВ), написанная программистами «АстроСофт» с нуля (заметьте — с нуля, вот все бы так! Молодцы ребята!), без заимствований чужого кода, и предназначенная прежде всего для Интернета вещей и встроенных устройств. Кроме того, она подходит для робототехники, медицинского оборудования, систем «умного дома» и «умного города», потребительской электроники и пр.
- Впервые ОС реального времени «МАКС» (аббревиатура расшифровывается как «мультиагентная когерентная система») была продемонстрирована широкой аудитории в январе 2017 года. Платформа не только реализует всю классическую функциональность продуктов данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов: резервирование, горячая замена оборудования и др.
Одна из особенностей «МАКС» — поддержка разделяемой памяти на уровне устройств. Данный механизм обеспечивает автоматическую, устойчивую к сбоям отдельных компонентов синхронизацию информации между узлами распределённой системы. ОСРВ «МАКС» включена в реестр отечественного программного обеспечения.
Кроме этого, продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в настоящее время проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по четвёртому уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).
У нас большое количество одаренных программистов, все светлые головы, вот если бы все они объединились и сделали что-то действительно крупное, полезное для всех, действительно свою ОС, вот это было бы стоящее дело! А так, все они сейчас занимаются тем, что непонятно чем!
За кого сейчас у нас в России можно и нужно гордиться, так это Яндекс. Они делают свое дело, и делают его успешно. Работают там действительно отличные программисты. Вся надежда на них. Хотя у Яндекса другая область деятельности, но мы не удивимся и даже надеемся, что когда нибудь от них выйдет для народа операционная система – Яндекс. Совершенно не похожая на Линукс и Windows, а что то действительно свое!
Не секрет, что многие программисты зарабатывают не в России. Европа и другие Страны готовы платить им хорошие деньги, и они естественно на них работают, а почему бы и нет? Там платят, а что у нас? Разве ценится и достойно оплачивается у нас программист, не говоря уже про все остальные специальности. Люди, имея по 2 высших образования, вынуждены работать нянечками в садиках и мыть горшки, это еще кому повезло, а нет, то на бирже труда работу ищут.
Вот пока у нас не будут для всех предоставлены рабочие места, по специальностям, и будут достойные зарплаты, так и будут продолжать выпускать никому не нужные Зорьки и Росы!

Кто автор статьи? Почему нет его имени?