Переехать на Mac OS и остаться в живых

MacBook
Новости

Устроить «переезд» с ноутбука на операционной системе Windows на MacВook с OS X подобно изучению иностранного языка: сложно, непривычно и в первые несколько дней чувствуешь себя не шибко сообразительным. «Газета.Ru» решила провести эксперимент и усложнить задачу — дело поручили девушке, а значит, либо все стереотипы должны сработать, либо мифы придется разрушать.

На просторах интернета существует немало самоучителей работе на компьютере для девушек. Да, авторы действительно считают, что для этой категории пользователей нужны отдельные книги, и если даже в названии не звучат отсылки к женскому полу, то обложка пестрит розовыми ногтями и клавиатурами аналогичного цвета.

В них девушкам советуют записать слова «системный блок» и «монитор» на стикерах и развесить по кухне, а также в случае непредвиденных ситуаций нажимать БОЛЬШУЮ кнопку.

Если продолжать углубляться в поиски интернет-мудрости, то можно узнать, что для женщин компьютер, оказывается:

— «только для работы» (две сугубо офисные программы плюс «Косынка»);
— «вредный наркотик» (большинство женщин к ним не подходят и своих детей не подпускают);
— «игрушка, придуманная для мужчин» (благоверный часами проводит свободное время за монитором, а это значит, что только он способен разобраться в столь сложной технике);
— «просто еще один элемент бытовой техники» (здесь почему-то часто проводятся параллели с посудомоечной машиной и микроволновой печью).

Все эти довольно печальные примеры рисуют скорее неразумное существо, нежели девушку, и стереотипы действительно не только обсуждаются, но и активно распространяются по различным форумам и тематическим сайтам.

Мы решили усложнить задачу: десятки лет, проведенные на Windows, перечеркнули ультимативным условием — использовать только Mac OS.

Первые дни.

Первой трудностью, которая значительно замедляла процесс работы, оказалось разное сочетание клавиш. Добрых три дня мне не удавалось переключить язык — руки не слушались и продолжали автоматом нажимать «shift+alt», но почему-то ничего не происходило. После нескольких дней мозг наконец-то начал воспринимать факт существования кнопки «command», что значительно облегчило жизнь, и раздражение от новой игрушки постепенно прошло.

Параллельно с этим пришлось запоминать, как выглядят иконки браузера (спасибо, iPhone, что научил пользоваться Safari), почты, настроек и текстового редактора.

Те же несколько первых дней я пыталась мухлевать и использовала исключительно те иконки, которые были мне знакомы еще с iPhone и iPad, что позволяло делать вид, что я уже давно освоилась и ничего сложного в переезде на новую ось нет.

И хотя многие с усмешкой наблюдали за тем, как я печатаю материалы в «Заметки», что, оказывается, для «яблочных» фанатов является моветоном, чувство тревоги постепенно проходило и осваиваться было все легче и легче.

Первый миф, который приписывается женскому поведению, мне развеять не удалось — подобно опасливой женщине за рулем, я приняла выжидающую позицию и действительно не трогала даже обои рабочего стола, не говоря уже об App Store, в котором кроется целая гора нужных утилит.

Но после того, как основные сочетания клавиш были усвоены, пришло время устанавливать все игры. Ох, то есть программы.

Здесь MacBook начал показывать свои преимущества — несмотря на то что я пользовалась App Store в смартфоне и планшете, осознание того, что этим же можно заняться в полноценном компьютере, приятно удивило.

Стоит подчеркнуть, что на MacBook не устанавливались игры (еще один миф о женщинах подтвержден) и «тяжелые» программы. Как оказалось, многие ругают именно этот ноутбук как раз за слабые характеристики — мол, последняя GTA не пойдет, да и любителям видеомонтажа (тот же Final Cut) будет несладко.

Мне же как яркому представителю касты офисного планктона такие проблемы оказались странными, поскольку выходить за рамки серфинга в интернете, написания материалов и элементарного редактирования фото мне не довелось.

Что поразило

Первым преимуществом перед другими ноутбуками, очевидно, стал цвет. Как оказалось, золотой MacBook привлекает очень много внимания, а обладатели классических серебристых ноутбуков от Apple были в тройном восторге. Мне, как девушке, это тоже понравилось в самую первую очередь.

Apple
Второе (и это действительно поражает) — вес компьютера.
На первых порах мне казалось, что он не тяжелее того же iPad, хотя на деле это далеко не так.

Но то, что в рюкзаке можно носить целый компьютер и от этого не будет болеть спина, меня определенно радовало. Возможно, у любителей купить что-то поновее такие проблемы отпали еще лет пять назад, но я упорно продолжала пользоваться старым ноутбуком на протяжении шести лет и стоически терпела многокилограммовую махину в себя за спиной.

Третье — время работы. Повторюсь, что мой старый ноутбук достался мне еще с институтских годов и до замены аккумулятора у меня просто не доходили руки. Из-за этого я привыкла к тому, что он может существовать без подзарядки около 20 минут. Нового друга я решила протестировать на полную: зарядила до 100% и отправилась на работу без всех шнуров. В итоге он смог!

Весь рабочий день я носила его в одной руке и постоянно отвечала на почту, читала, печатала, искала что-то в интернете. В итоге ноутбук попросился «в сон» только в самом конце дня.

На протяжении двух месяцев (а я свято верила, что так будет продолжаться максимум неделю) я привыкла к тому, что MacBook не требует постоянной привязки к розетке и можно спокойно зарядить его дома и отправляться в офис.

К слову, за те же два месяца он ни разу не завис и не притормозил. Что для меня тоже стало настоящим открытием.

Отдельного пункта в описании достойно отсутствие каких-либо портов. В ноутбуке есть только стандартный разъем для наушников с одной стороны и порт USB-C с другой.

На первых порах это вызвало просто дикое возмущение — куда вставить флешку, что делать, если мне нужна мышь, как быть, если необходимо подзарядить другие девайсы?

Благо, мне вручили адаптер с тремя портами, и я успокоилась, хотя глубоко внутри была жутко недовольна отсутствием входа для кабеля HDMI.

Спустя два месяца вышло следующее — я ни разу не тронула тот переходник, который, как мне казалось, должен стать единственным спасением.

Все документы, памятки и прочие заметки я давно храню в «облаках», то есть до меня дошло, что в 2016 году флешки, оказывается, больше не нужны (но, несмотря на то что я пишу это осознанно, в сумке у меня продолжают лежать три пустые флешки, которые я ни за что не выложу).

Что не прижилось

Несмотря на заверения адептов Apple о том, что в MacBook огромное количество удобных «горячих» сочетаний клавиш, мне не удалось расширить свои познания — по факту я просто выучила те комбинации, которыми пользовалась во время работы Windows, и не стала двигаться дальше.

Не пригодились мне и хваленые свойства трекпада Force Touch — тут, конечно, тоже можно винить женскую осторожность и нелюбовь к новым фичам, но по факту мне эти новые возможности показались избыточными. Увеличение, а если быть точнее, удлинение трекпада меня тоже особо не впечатлило.

Но использовать его максимально удобно, а это, кажется, именно то, на что стоит обратить внимание.

А вот что может действительно расстроить ярых фанатов накусанного логотипа, так это то, что «яблоко» больше не светится. Это сразу лишает любителей модных фотографий и активных пользователей Tumblr возможности похвастаться попсовыми снимками. Мне же как рядовому офисному работнику с компьютером под мышкой до сих пор неведомо, что же такого крутого в этой культовой особенности всех предыдущих MacBook.

Итог

Переезд на другую операционную систему лишь в теории вызывает психологический дискомфорт, который по инерции сохраняется на протяжении еще нескольких дней после начала работы на новой ОС. По факту все те жизненно необходимые функции можно освоить быстро и безболезненно, и здесь не играет никакой роли ваш пол, возраст или умственные способности.

В начале «эксперимента» мне было искренне непонятно, почему за MacBook нужно столько платить (а эта модель, на минуточку, стоит больше 100 тысяч рублей) и почему обладатели ноутбуков от Apple насмехаются над владельцами бессмертной Windows, на которой вырос чуть ли не каждый.

Спустя несколько месяцев я нашла ответ на один из них — MacBook действительно создан быть удобным и превосходно выполняет все среднестатистические задачи.

Благодаря дизайну за ним по-настоящему приятно работать каждый день, он компактный, а операционная система, с которой я, оказывается, познакомилась еще при использовании iPad, дружелюбная и не вызывает вопросов. Единственная проблема, которая делает при нынешних реалиях MacBook таким недостижимым, — высокая цена.

(По материалам сайта gazeta.ru)

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


модель B250 Mining Expert с поддержкой 19 видеокарт
Новости
Материнская плата для 19 видеокарт

Компания Asus выпустила материнку, модель B250 Mining Expert с поддержкой 19 видеокарт через слоты PCI-e 3.0 x1. Поддерживаются процессоры Intel 6-го и 7-го поколения, 32 Гб памяти DDR4, стандартный слот PCI-e 3.0 x16 всего один. Ещё есть четыре SATA III и шесть USB. Стоимость составит около $130, точная дата начала продаж неизвестна.

Новый поисковый алгоритм Яндекса - Королёв
Новости
Новый поисковый алгоритм Яндекса — Королёв

Презентация нового алгоритма прошла в Московском планетарии, которую вели руководитель поиска «Яндекса» Андрей Стыскин, руководитель службы лингвистики и релевантности Александр Сафронов и руководитель отдела качества данных — Ольга Мигорская.

Пользователи Windows 7
Новости
Пользователи Windows 7 не устанавливают антивирусное ПО

Несмотря на постоянное усовершенствование мер безопасности в новых версиях Windows, наличие самой актуальной версии антивирусного программного обеспечения всё ещё остается обязательным условием, особенно в свете участившихся в последнее время вирусных атак на пользователей.