Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Стоит в реальной жизни обсудить какую-либо проблему с близким человеком, как в жизни виртуальной рекламодатели уже предлагают доступное решение по привлекательной цене.
Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Возможно ли, что смартфон без нашего ведома подслушивает наши разговоры?

Пользователи гаджетов и интернета все чаще жалуются на то, что многие называют либо мистикой, либо паранойей — контекстная реклама онлайн как будто читает мысли.

Стоит в реальной жизни обсудить какую-либо проблему с близким человеком, как в жизни виртуальной рекламодатели уже предлагают доступное решение по привлекательной цене.

Возникает вопрос, которым в том числе задаются конгрессмены в США и мировая пресса: может ли смартфон каким-то образом подслушивать и записывать бытовые разговоры?

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Почему при разговоре появляется в интернете та реклама о которой ты говорил?

Эксперт по кибербезопасности и бывший лектор Университета Эдит Коуэн доктор Питер Ханнэй полагает, что так оно и есть. В своем исследовании он описывает некие слова-триггеры, которые могут «пробудить» телефон по аналогии с фразами «окей, Google» или «привет, Siri». Как только гаджет фиксирует такой аудио-триггер, он записывает фрагмент разговора, а потом отправляет его тем приложениям, которые установлены на смартфон, например, Facebook или Instagram.

«Периодически аудиофрагменты ваших разговоров отправляются на серверы других компаний, но пока нет точного понимания, на какие именно триггеры реагирует смартфон», — заявил Ханнэй.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Он добавил, что приложения, принадлежащие этим компаниям, выпрашивают у пользователя разрешение на использование микрофона и периодически его включают. То аудио, которое пересылается третьим лицам, находится в зашифрованном виде, поэтому список слов-триггеров до сих пор не установлен.

Исследователь допускает, что у Facebook или Instagram могут быть тысячи триггеров, а рядовой разговор с другом о покупке новых джинсов может вызвать целый шквал рекламных объявлений о продаже изделий из денима в этих приложениях.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Facebook опровергает любые инсинуации о неправомерном использовании микрофона. В официальном блоге компании есть отдельная запись, в которой сообщается, что компания не использует микрофоны для таргетирования рекламы.

«В прессе появляются сообщения о том, что мы слушаем разговоры людей, чтобы потом показывать им релевантные объявления. Это не так», — утверждается в публикации.

Об этом говорил и глава Facebook Марк Цукерберг на слушаниях в конгрессе США. Один из политиков задал вопрос, имеет ли социальная сеть отношение к загадочным случаям, когда когда друзья между собой устно обсуждают какую-то тему, а потом заходят в Facebook и видят соответствующую рекламу.

«Facebook этим не занимается, и не знаю, кто еще мог бы такое сделать. Возможно, это просто совпадение», — ответил Цукерберг.

Американский журналист портала Vice Сэм Николс решил проверить это заявление и устроил собственный эксперимент. В течение пяти дней он произносил вслух фразы, которые могли бы быть потенциальными триггерами — «я хочу вернуться в университет» и «мне нужны дешевые рубашки для работы».

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Затем Николс проверил свою ленту в Facebook на предмет рекламных публикаций. Результат не заставил себя ждать — там появились объявления с разными учебными курсами, а также бренды, предлагающие одежду по бюджетным ценам.

Также Николс пообщался со своим другом, рассказав ему о нехватке места на жестком диске, после чего в ленте неожиданно возникло выгодное предложение о покупке новой флеш-карты.

Конечно, для рекламодателей имеет смысл записывать аудио, поскольку информация, полученная от прослушивания в разговорах, позволит им лучше таргетировать рекламу, рассказал старший инженер-программист Avast Войтех Бочек.

Тем не менее, это является серьезным нарушением конфиденциальности, поскольку частные разговоры передаются третьей стороне без ведома пользователя.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?«Пока мы сталкивались только с отдельными случаями, которые не подтверждены каким-либо техническим анализом приложения Facebook и других мобильных приложений. Например, если пользователь использует Android, он может достаточно легко определить, что какое-то приложение записывает аудио: батарея будет садиться быстрее, а на смартфоне с ОС Android 8.0 или выше появится уведомление о работе фонового сервиса.

Чтобы быть абсолютно уверенными, что никто не слушает ваши личные разговоры, нужно отключить все мобильные и смарт-устройства вокруг», — посоветовал эксперт.

Социальные сети знают о нас все!

Сайт «Би-би-си» также проявил скепсис к заявлению Facebook, которая отрицает любую причастность к загадочной контекстной рекламе, и попросил читателей рассказать свои истории, когда последствия разговора в жизни настигали героев онлайн.

Американец по имени Нейт сообщил, что он и его невеста решили спонтанно пожениться, купили кольцо в магазине, а уже на следующее утро в социальных сетях появилась тематическая «свадебная» реклама.

Нейт уточнил, что они так и не успели никому рассказать о свадьбе, но интернет как будто бы знал о ней заранее.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Линдси из Линкольна рассказала о том, как бросила свою работу и решила обсудить с другом, куда ей двигаться дальше.

Она предположила, что можно устроиться на работу в кофейню, чтобы пить бесплатный кофе, и спустя несколько часов в ленте Facebook появилось объявление о том, что популярная сеть кофеен неподалеку ищет новых сотрудников.

  • Мужчина по имени Майкл заявил, что начал видеть большое количество рекламы на испанском сразу после того, как начал учить этот язык. С одной стороны, это даже помогло ему в обучении, но ощущение слежки «было весьма пугающим».

По словам эксперта по информационной безопасности КРОК Анастасии Федоровой, в современном мире часто случаются ситуации, когда для продвижения товаров и услуг используются механизмы негласного сбора информации. Однако зачастую производители «умных» устройств предлагают меры по борьбе с подобными действиями: в настройках устройств мы можем запретить или разрешить доступ к микрофону, контактам, камере или геолокации.

Эксперт добавила, что механизмы поиска контекстной рекламы срабатывают и по безобидным действиям пользователей, например, «лайкам» в социальных сетях, запросам в поисковых системах, ответам на тесты в развлекательных сайтах и т.п.

«На текущий момент пользователю необходимо быть более внимательным к своим данным, максимально использовать настройки приватности «умных» устройств, а также соблюдать правила безопасности при работе в сети. Это значительно минимизирует риски по распространению личной информации», — порекомендовала собеседница «Газеты.Ru».

Как и зачем прослушивает наши разговоры? Примеры из жизни

  • Все началось с дорожно-транспортного происшествия.
    Я занималась глажкой (пишет Зоуи Клайнман, корреспондент отдела технологий Би-би-си), когда в комнату зашла мама и сказала, что друг нашей семьи погиб в автомобильной аварии в Таиланде. Мой телефон лежал рядом, на столе.

На следующий день, когда я захотела использовать поисковую систему, она мне выдала в предлагаемых вариантах имя нашего друга, слова «авария мотоцикла, Таиланд» и год. Я была поражена, поскольку была уверена, что не пользовалась телефоном во время того разговора. Мои руки были заняты. Может быть, я потом попыталась найти подробности происшествия и забыла об этом? Или же мой телефон нас подслушивал?

Почти каждый раз, когда я рассказывала об этом каким-нибудь знакомым, у них находилась похожая история, в основном связанная с рекламой.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

  • Одна моя подруга пожаловалась своему бойфренду на мигрень, которой у нее раньше никогда не было. На следующий день она увидела, что в «Твиттере» среди ее подписчиков оказалась группа поддержки страдающих от мигрени.
  • Другая подруга подробно обсудила со своей сестрой одну проблему, связанную с налогами. На следующий день в «Фейсбуке» появилась реклама, предлагавшая советы экспертов именно по этой проблеме.

Многие рассказывают, как они обсуждают определенные товары или курорты, и вскоре видят соответствующую рекламу.

Почему при разговоре появляется в интернете та реклама о которой ты говорил?

  • Один мой знакомый репортер заметил, что его коллега после разговора в машине со своей женой на тему месячных обнаружил у себя в интернете рекламу гигиенических прокладок.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Но ведь, если бы действительно в смартфоне регулярно включался микрофон и происходила передача данных, батарея не продержалась бы и положенного ей короткого времени, а стоимость мобильной связи просто зашкалила бы?

Техническая задача

Я попыталась разузнать у экспертов по кибербезопасности Кена Манро и Дэвида Лоджа из компании Pen Test Partners, действительно ли возможна такая слежка?

Может ли какое-нибудь приложение подслушивать нас без нашего ведома?

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

«Поначалу я не был уверен, это все выглядело не очень убедительно», — признался Кен Манро. Но к нашему общему удивлению, ответом в итоге было уверенное «да».

Они создали прототип приложения и загрузили его в смартфон. Мы завели разговор, стоя рядом с включенным телефоном, и увидели, как наши слова появляются на экране компьютера.

«Мы использовали уже существовавшие функциональные возможности Google Android. Мы их использовали, потому что так было легче», — говорит Кен Манро.

«Мы разрешили микрофону в смартфоне включаться, установили слушающий сервер в интернете, и все, что фиксировал микрофон этого телефона, где бы он ни находился, поступало к нам, и мы могли отправлять на него соответствующую рекламу», — рассказывает Манро.

На создание этой системы потребовалось всего два дня. Она не была идеальной, но работала в режиме реального времени и явно распознавала большинство ключевых слов. Расход батареи был минимальным, а при использовании Wi-Fi не было отмечено никакого всплеска передачи данных.

«Мы использовали большую часть уже существовавшего кода, — говорит Дэвид Лодж. — Пользователь наверняка ничего не заметит. Apple и Google могли бы это обнаружить, найти и блокировать. Но создать такую систему очень просто».

«Мы доказали, что это можно сделать, это работает. Происходит ли это в реальной жизни? Возможно», — заключает Кен Манро.

Прослушка по сигналу: зачем смартфоны шпионят за нами?

Смартфоны прослушивают своих владельцев, и это легко проверить — к такому выводу пришел австралийский исследователь, который утверждает, что запись разговоров передается в социальные сети, использующие эти данные для контекстной рекламы.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Ответ Google

Крупнейшие компании, работающие в сфере высоких технологий, эту идею категорически отвергают.

Google заявил, что никоим образом, ни для рекламы, ни в каких-либо других целях, не использует голоса до тех пор, пока пользователь не произнесет «о’кей Google», чтобы активировать систему распознавания голоса.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Google также заявляет, что не делится аудиофайлами с другими компаниями.

Представитель Google заявил, что регистрация речи используется только для активизации голосовых услуг. Компания также подчеркивает, что требования, которые она предъявляет к разработчикам приложений, включают условие не собирать никакой информации о пользователе без его ведома. Приложения, нарушающие это условие, удаляются из онлайн-магазина Google Play.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?Компания Facebook также заверила Би-би-си, что она не позволяет брендам рассылать направленную рекламу на основе данных, полученных с микрофона, и ни с кем не делится данными без согласия пользователя.

Представитель Facebook также сказал, что реклама основывается только на информации, которой пользователи делятся в социальной сети, а также на их поисках в интернете.

Другие крупные компании также отрицают использование подобных технологий.

Компания Google не скрывает того факта, что подслушивает своих пользователей, но она это, мягко говоря, и не афиширует.

Google незаметно подслушивает вас через микрофон. Вот как найти запись

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

Гугл не только записывает разговоры, но и хранит их на собственных серверах. Причём робот «подслушивает» вас не только, когда смартфон включен, но и когда он просто лежит себе рядом с вами, например, на рабочем столе.

Зачем это нужно Google? В компании объясняют подслушивание необходимостью сбора и анализа информации, которая впоследствии поможет алгоритму подобрать для вас рекламу соответственно интересам. Звучит не так уж и страшно, но!

  • Во-первых, личная информация может попасть в чужие руки, если кто-то взломает ваш аккаунт;
  • Во-вторых, случись у вас какой-либо конфликт или просто недопонимание с властями, ваши разговоры компания обязана будет передать в соответствующие органы;
  • В-третьих, откровенно говоря, «подогнанная» под интересы пользователей реклама часто совершенно не попадает под эти самые интересы и только зря раздражает пользователя. В этом случае сбор информации становится просто бессмысленным.

Впрочем, к чести компании, Гугл не скрывает факт сбора личных данных, поэтому каждый может авторизоваться в своём аккаунте и почистить собранную там информацию.

Здесь (https://myactivity.google.com/myactivity?restrict=vaa) хранятся все данные с микрофона вашего телефона. Если тут пока ничего нет, значит, вы ещё не пользовались голосовым помощником, т. е. никогда не говорили: «ОК, Google».

А вот полное досье (https://myactivity.google.com/myactivity), которое на вас собрал Google, основываясь на том, что вы делаете в интернете.

Среди прочего, тут есть информация, где и когда вы были (точнее, ваш телефон); все, что вы искали в интернете; все странички, которые вы загружали. К счастью, удобная навигация позволяет быстро и без следа всё удалить.

Совпадение

Есть, конечно, и математическое объяснение: существует вероятность того, что никакой связи между тем, что мы говорим, и получаемой нами рекламой на самом деле нет.

Профессор математики Дэвид Хэнд из Имперского колледжа Лондона написал книгу под названием «Принцип невероятности», в которой утверждает, что невероятные на первый взгляд события происходят постоянно.

«Эволюция приучила нас искать объяснения, — сказал он Би-би-си. — Если вы видите какой-либо знак, свидетельствующий о возможном присутствии хищника, вы убегаете и выживаете».

«Тут происходит то же самое, — объясняет он. – Мы встречаем очевидное совпадение и думаем, что тут должно быть объяснение, что это не может быть случайностью. Но на самом деле возможностей для подобных совпадений очень много».

«Если взять событие, вероятность которого мала, и дать этому событию достаточно возможностей случиться, оно непременно случится», — добавляет профессор математики.

Подслушивают ли нас наши смартфоны?

«Люди обычно особо отмечают события, которыми занято их внимание: интересная беседа или серьезное решение, такое как покупка машины или выбор курорта, — говорит Дэвид Хэнд. — Поэтому неожиданно получаемые ими сообщения на эту тему выделяются на фоне всего остального, хотя возможно, что они присутствуют среди потока сообщений постоянно».

12345 (Рейтинг: 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Пожалуйста, не забываем делиться с друзьями!
Знатный лис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: