Топ-10 злодеев, без которых не было бы их игр

Марио, Солид Снэйк, Кратос, Шепард — обычно позитивные персонажи видеоигр становятся дорогими фигурками, попадают на обложки журналов, кружки и футболки, и всяческими прочими способами продвигают свои франшизы. Иногда таким же образом везёт и самым крупным злодеям — например, Дарту Вейдеру или Джокеру. Но это не считается: оба персонажа, скорее, из фильмов, чем из игр. Мы же сейчас рассуждаем именно о десятом искусстве (девятое — комиксы: их признали после кинематографа), а точнее, о том, что без столь ярких антагонистов многие игры потеряли бы большую часть своего шарма.

10. Боузер

Огнедышащий Боузер

Гигантский гибрид черепахи и динозавра — скрытый смысл жизни Марио. Огнедышащий Боузер — самый близкий аналог классического средневекового дракона в этом ярком мире грибов, монет и цветов. Давайте будем предельно откровенными: усатый низкорослый итальянец — не идеал мужской красоты. Да и социальный статус — водопроводчик: это вам не принц или хотя бы банкир. Так что вечная рыцарская борьба с коварным Боузером — это единственное, что даёт Марио хотя бы эфемерный шанс на руку, сердце и прочие органы прекрасной, но весьма капризной белокурой принцессы.

9. GlaDOS

GlaDOS
Ничему людей не научил опыт первого “Терминатора”, а ведь его можно было посмотреть ещё в конце 80-х годов прошлого века! Искусственный интеллект GlaDOS, контролирующий гигантский научный центр, пришёл к очевидному выводу, который несколько ранее сделал Skynet: человек прямоходящий — устаревшее звено эволюции, и надо бы его полностью упразднить. Что и сделал(а) ((всё-таки у этого AI женский голос и психология)), отравив несчастных учёных нейротоксином. GlaDOS и чинит препятствия, и помогает главной героине, так что без неё приключений Portal просто не было бы.

8. Сефирот

Final Fantasy VII
Признавайтесь, кто помнит, как зовут главного героя Final Fantasy VII? Из пати добряков там вспоминается только Баррет и Тифа. Да и то — первый лишь благодаря внешнему сходству с Мистером Ти, а вторая удержалась в памяти за счёт сомнительной славы, созданной хентай пабликами и имидж-бордами. Другое дело — серебряновласый идеальный воин Сефирот, харизматичный, аки аниме-версия Геральта из Ривии. В общем, такого отрицательного персонажа ещё поискать. Выражаясь высокопарно, FF7 — это тот случай, когда антагонист затмевает протагониста. Проще говоря, злодей круче добрячка.

7. Доктор Роботник

Доктор Роботник
Целых 6 лет Боузер поливал Марио напалмом, а корпорация Sega изобретала эпический конфликт, который мог бы стать достойным ответом на противостояние водопроводчика и черепахи. Так и появился злостный Доктор Роботник, чьи огромные усы способны быть ночным кошмаром любого современного парикмахера. А вместе с брадобреями дрожали бы активисты Greenpeace, ибо Роботнику пришла в голову дьявольская идея: не просто создать армию роботов, но и заточить в каждом из них по доброй зверушке — белочке, лягушечке, зайчику и т.д. Однако именно Роботник даёт Сонику высшую цель в жизни — так сказать, облагораживает его. Без конфликта герой так бы и занимался обычными ежиными делами — то есть шарахался в испуге от грибников, внедорожников и квадроциклов.

6. Зевс

Зевс-Громовержец
Вообще-то у язычников не существовало канонического понятия добра и зла — ни у греков, ни у славян, ни у скандинавов. Коварный Локи мог кому-нибудь помочь, а могучий Тор (который типа как добрый) был способен наворотить дел в состоянии аффекта. Греческий Зевс-Громовержец — конечно, никакой не злодей. Он — верховное божество пантеона, а потому должен править справедливо, но строго. Так уж получилось, что Кратос вознамерился начистить рыла всем, а до Зевса по иерархической лестнице добираться дольше всего. Вот Громовержец в God of War и получил формальный статус главного злодея.

5. Шао Кан

Mortal Kombat
“Ослик, суслик, Шао Кан” — каждый, кто осмелится спеть эту популярную интернет-песенку в присутствии Императора потусторонних миров будет незамедлительно порван на две части, начиная с грудной клетки. Шао Кану уже 10 тысяч лет, но он весьма бодр, да и сил ещё хоть отбавляй! Император весьма не прочь присоединить к своим владениям любые измерения и планеты, в том числе и нашу Землю. Конечно, желание весьма негуманное, но ведь Шао Кан даёт всем возможность: присылайте своих лучших бойцов на турнир, и у вас появится шанс остаться свободными! Без этого благородного правила не было бы лучшего файтинга в истории файтингов — Mortal Kombat.

4. Альма

Альма
Девочка из “Звонка”, скуля, заползла бы обратно в свой колодец, встреться она с Альмой. Да что там — даже девочка из японского “Звонка” вполне могла бы спасовать! Ненависть родственников, забвение, бесконечные часы заточения под землёй — слишком уж это сумбурные способы создания опасных психических способностей. А ещё ведь нужно убедиться, что все посмотрели кассету и ответили на звонок.

Альма — другое дело: над ней специально годами работали лучшие умы одной из крупнейших корпораций. Ну и получили результат: ребёнок может средь бела дня вызвать такие кошмары, что хоть повидавшему виды спецназовцу, хоть не суеверному доктору наук проще пустить себе пулю в висок, чем досмотреть до конца. Спасибо Альме за FEAR — и шутер, и хоррор в одном лице. А то современные хорроры только и могут, что одной лишь видеокамерой против ужаса вооружить.

3. Пирамидоголовый

Пирамидоголовый
“Ад — это другие” — сказал один из величайших французских авторов, Жан-Поль Сартр. Понятно, что в Silent Hill главное зло — это человеческие предрассудки, тупость, ненависть и страхи, которые собираются в единый энергетический клубок, и создают то пылающие подземные катакомбы, то ржавые застенки, то затянутые пепельным туманом пустые улицы. Найти крайнего, ответственного за всю эту чертовщину всегда невероятно сложно — то одни культисты виноваты, то другие.

Но вот по полу скрежещет огромный тесак, высекая снопы искр, и в конце галереи появляется исполинская фигура в фартуке мясника и треугольном железном шлеме. Создаётся впечатление, что гротескный головной убор защищает не владельца, а окружающий мир — от источаемого им ужаса. Пирамидоголовому всё едино: он готов освежевать и грешника, и праведника. Положительные герои быстро забываются, а без Пирамидоголового Silent Hill был бы уже не Silent Hill’ом, а какой-нибудь Долиной Громкости.

2. Красавчик Джек

Borderlands 2
А вот здесь никакого ужаса и в помине нет. Красавчик Джек — молодой, здоровый, умный и (очевидно) красивый генеральный директор мегакорпорации Hyperion. Конечно, у Джека есть небольшие личностные проблемы — нарциссизм, чрезмерный эгоизм, мегаломания, полная нетерпимость к ошибкам других. Ну так ведь это присуще и простительно всем талантливым руководителям высшего звена, правильно?

Красавчик Джек несёт цивилизацию и просвещение на захолустную и дикую Пандору. Его армия роботов обязательно построит жителям планеты красивые дома, водопроводы и прекрасные сады — сразу после того, как докопается до древнего Хранилища, в котором содержится ключ к вселенскому могуществу. Джек не виноват в том, что дикари не понимают собственного счастья: организовали сопротивление Crimson Raiders, да ещё и позвали на помощь охотников за сокровищами. Тех тоже добрячками не назовёшь (вряд ли Сальвадор на досуге сажает цветочки с двух рук, по-македонски), и, естественно, возникает конфликт с Джеком, что и послужило завязкой событий Borderlands 2.

1. Ваас Монтенегро

Far Cry 3
А вот и он, пугающе реалистичный и подкупающе харизматичный король всех злодеев! Ваас Монтенегро — местный, родившийся на островах, но его отцом предположительно был голландец. Может, по этой причине, а может, и по какой-то другой, Ваас пристрастился к наркотикам. Чуть позже молодой человек понял, что порабощение земляков и оптовая продажа дурманящих веществ — отличный способ сделать карьеру.

И Ваас с его панковско-хардбасовой внешностью на этом поприще стал настоящей супер-звездой. Все геймеры помнят эксцентричного господина Монтенегро, ну а кто сейчас припомнит Хойта Волкера? Обычный мужик в пиджаке, а ведь это босс Вааса — настоящий криминальный гений. Ещё хуже дела обстоят у Джейсона Броуди. “Кто это такой?” — спросят многие из ва(а)с. “Так ведь абсолютный дженерик: серый, незапоминающийся и проходной главный герой Far Cry 3” — напомним мы. Этот раздражающий наследник батюшкиных капиталов, вместо того, чтобы отправиться по стандартным направлениям (Лазурный берег, Мальдивы, Сейшелы), забрался на далёкие Rook Islands. Но и там не сидится спокойно на пляже — экстремального туризма с рафтингом да прыжками с парашютом ему подавай! В общем, жаль, что нельзя в QTE-поножовщине с Ваасом выбрать опцию “убить протагониста об стену”. Отличная была бы концовка для Far Cry 3.

Дорогие друзья! Пожалуйста оцените статью и не забываем оставлять свои комментарии:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *