- Мифы и вся правда о телевизорах
- Спецификации телевизоров
- 1. Время отклика.
- 2. Контрастность.
- 3. Срок службы изделия.
- 4. Угол обзора.
- Мифы о телевизорах
- 1. Выгорание
- 2. LED и FULL LED телевизоры.
- 3. Экраны телевизоров делятся на глянцевые и матовые.
- 4. Плазменные телевизоры «жрут электричество».
- Как выбрать телевизор? LED телевизоры, ЖК телевизоры, плазменные телевизоры
Мифы и вся правда о телевизорах
Обычно люди не задаются вопросами, чем отличаются телевизоры ЖК от Плазмы. Такие вопросы возникают в основном непосредственно перед покупкой самого телевизора, и вот тут-то начинаются всевозможные вопросы, и возникает главный — А какой телевизор все же выбрать?
Самих телевизоров развелось так много, что разобраться в их объективности порой очень сложно. Одни пишут, что ЖК лучше, другие предпочтения отдают плазме. При этом почти всегда подобные обзоры под завязку забиты откровенным враньем с сайтов производителей телевизоров. Цифры в спецификациях доходят до полнейшего абсурда, начиная от времени отклика и заканчивая контрастностью. Про обилие 120Hz, 600Hz и прочего вообще промолчим. Да что тут говорить, когда даже всемогущая Wikipedia не в состоянии ответить на вопрос: каково время отклика современного ЖК телевизора. Итак, мы пойдем по пунктам.
— Сара, давай купим новый телевизор.
— Мы еще старый не досмотрели.
Спецификации телевизоров
1. Время отклика.
Время отклика — время, которое пиксель монитора/телевизора затрачивает, чтобы перейти от активного (белого) в бездействующий (чёрный) и обратно к активному (белому), измеряется в миллисекундах. То есть, чем оно меньше, тем быстрее на экране меняется изображение.
Очень скоро производители поняли, что понизить время отклика ЖК телевизора меньше 16мс никак не удается. И вот тогда они изобрели не новую технологию, а новый способ измерения.
Действительно, если мы станем измерять время отклика не от активного (белого) в бездействующий (чёрный) и обратно к активному (белому), как это нужно делать, а от бездействующего (чёрного) обратно к активному (белому), то время отклика автоматически уменьшается вдвое! А если измерять от «белого» к «черному», то можно выиграть еще несколько драгоценных миллисекунд. «Да здравствует технический прогресс»,- закричали производители и поспешили везде поклеить надпись «время отклика 8мс».
Но на этом они не остановились. Оказывается время отклика можно сделать еще меньше, если измерять время, за которое пиксель просто меняет оттенок (gtg или gray-to-gray!) Именно это и означает надпись «время отклика 4мс», так как мы уже знаем, что не существует ЖК телевизоров с откликом меньше 16мс. А если найти независимые тесты, то можно убедиться, что большинство телевизоров не соответствуют заявленным 4мс для смены оттенка.
Хорошо, мы разобрались в стандартах измерения. Теперь разберемся в связи времени отклика и размазывании картинки, ведь именно это покупателю и важно при покупке телевизора и монитора.
При стандартном изображении 60 кадров в секунду пиксель должен иметь время отклика не ниже 16,7 миллисекунд, иначе шлейф за быстро движущейся картинкой можно будет видеть невооруженным глазом — все помнят ЖК телевизоры до 2005 года выпуска.
Позвольте, но как же тогда понять что там за время отклика? А никак. Производители плевать хотели на все стандарты и нормы.
Про технологии 100Hz, 120, 240 и 600 Hz напишем чуть ниже, так как это вообще отдельная тема для разговора.
На ЭЛТ и Плазмах время отклика не измеряют ввиду его малых значений — десятые и тысячные доли миллисекунды соответственно.
Для точного измерения времени отклика нужно специальное оборудование. Его примерная стоимость 20-30 тыс $.
2. Контрастность.
Контраст — отношение яркостей самой светлой и самой тёмной точек.
Казалось бы, как тут можно запутать покупателя? Не вдаваясь в технические подробности о том как измеряется статическая контрастность, скажем только, что статический контраст современного ЖК телевизора колеблется в значениях от 100:1 до 1200:1 и увеличить его никак нельзя. Разница между 100 и 1200 очень существенная и заметна без специального оборудования. Статическая контрастность почти у всех телевизоров от 2008 года выпуска примерно одинакова — 1000:1-1200:1.
Но технический прогресс не стоит на месте. Была изобретена динамическая контрастность, когда экран автоматически подстраивает яркость изображения в зависимости от того темная или светлая сцена в настоящий момент отображается. Этот параметр не имеет ничего общего с интересующей нас спецификацией телевизора, так как управляется он электроникой. Динамическая контрастность может доходить до фантастических 10000:1 на ЖК дисплеях, до 1000000:1 на ЖК телевизорах с LED подсветкой и до 5000000:1 на плазменных телевизорах. Этот параметр также очень важен. Грубо говоря, в движущейся сцене он увеличивает число оттенков.
Точно измерить статическую и динамическую контрастность нельзя без специального оборудования, но это и не требуется. Как правило, разницу в качестве изображения видно невооруженным глазом.
3. Срок службы изделия.
Как вы наверное уже успели начитаться в интернете или наслушаться продавцов, «ЖК телевизор долговечнее плазменного». Теперь запомните — все это наглое вранье. Вся проблема в том, что частенько за срок службы ЖК телевизора принимают срок службы флуоресцентной лампы, а это совершенно разные вещи! Открываем инструкцию к ЖК телевизору и ищем пункт «срок службы изделия».
Некоторые производители до сих пор имеют наглость не писать этого, обходясь пунктом «срок службы лампы подсветки», подразумевая, что это расходный материал, который можно заменить без особых проблем. Но ведь это аналогично замене колес у автомобиля, пробег которого исчисляется двумя миллионами километров.
В инструкции к телевизору LG черным по белому написано — максимальный срок службы изделия 7 лет. В инструкции к некоторым Шарпам — 5 лет. На тренингах компании Philips на вопрос о сроке эксплуатации ЖК телевизора отвечают: «3 года, а потом новый покупайте». А не дороговато это отдавать по 20-50 тыс каждые 3 года?
Впрочем, логику никто также не отменял. Ну как можно плодить миф о долговечности ЖК телевизоров, когда плазма изначально была придумана, как очень контрастный, дешевый в производстве, большой дисплей со сроком службы около 10 лет при круглосуточной трансляции рекламы? (Заметим на минутку, что во всех кинотеатрах и ресторанах стоят именно плазменные телевизоры и это при чуть большем энергопотреблении, чем у жк.) У плазменных телевизоров средняя наработка часов до выхода из строя составляет 60 тыс часов. И тут все разумные люди зададут вопрос: «А 3-7 лет это сколько часов?».
В одном из интервью инженер компании Philips заявил, что средняя наработка часов до выхода из строя у современного ЖК телевизора — 20 тыс часов. То есть при просмотре по 8 часов в день мы имеем 20 лет у плазмы против 7 лет у ЖК.
4. Угол обзора.
В спецификациях ко многим ЖК телевизорам заявленный угол обзора равен 170-178 градусам. И тут мы опять же сталкиваемся с ситуацией, когда можно измерять этот параметр несколькими способами:
1. Изображение не искажается.
2. Изображение искажается до 50%.
3. Изображение видно в принципе.
В спецификациях не указано ничего о способах и принципах измерения. Как показывает практика, угол обзора по принципу «изображение не искажается» на современных телевизорах колеблется от 30 до 90 градусов.
Мифы о телевизорах
1. Выгорание
«Она же выгорает!!!» — обычно вырывается из лживой глотки очередного магазинного дегенерата, когда вы собираетесь купить отличный 42″ плазменный телевизор за 22 тыс руб. «Вы возьмите лучше современный LED за 55 тыс.»
Что такое пресловутое выгорание? У плазменных телевизоров есть один недостаток — газ, который находится в пикселе, в случае, если на него долгое время подается одинаковое напряжение, может атрофироваться. То есть, яркий логотип какого-нибудь канала через пару часов оставит призрачное изображение. Обычно при переключении на другой канал оно проходит через 10-15 минут, но все равно неприятно. Это делало практически невозможным использование плазмы в качестве компьютерного монитора. Так было до 2007 года.
С 2007 года начали выходить модели плазм, которые обновляли экран со скоростью, позволяющей прогонять между кадрами дополнительное изображение, снимающее статическую картинку. То есть, логотипы каналов и показатели здоровья в играх перестали быть проблемой. Иногда особо «умные» продавцы интерпретирую термин «выгорание» как потерю цветности изображения на плазменном телевизоре в короткий срок. Однако, если взглянуть в документацию, то можно увидеть, что запаса люминофора хватает на 120 тыс часов, а это в 2 раза больше срока службы телевизора.
А как же ЖК телевизоры? Разве им не страшно выгорание? Страшно еще как! Если вы откроете инструкцию к современному ЖК телевизору, то вы с удивлением обнаружите целую главу посвященную выгоранию экрана ЖК телевизора. Там сказано, что спустя 2 часа (!!!) на экране ЖК телевизора может появиться остаточное изображение. На практике это возможно, если вы будете несколько дней регулярно использовать ЖК телевизор как монитор. Почему это происходит, ведь в ЖК матрице нет никакого газа?
Все очень просто. Экран ЖК телевизора состоит из разноцветных маленьких панелей, которые, подобно новогодней гирлянде, выцветают. На ЖК телевизорах до 2008 года выпуска это было очень серьезной проблемой. Уже через 3 года телевизор заметно терял в красках.
У современных ЖК телевизоров проблема выцветания осталась. Если в течении года смотреть тв эфир в формате 4х3, то при просмотре изображения формата 16х9 можно будет заметить слева и справа полосы с цветностью на несколько оттенков насыщенней, чем в центральной части. Поэтому, если у вас ЖК телевизор — не смотрите ничего в формате 4х3. Вы существенно сокращаете срок службы своего телевизора. На плазме этой проблемы нет.
Еще в дополнение скажем про стресс тест. Модель — LG 50PJ350R. На 14 часов (!!!) оставлено меню двд «Миссия Дарвина». Результат разочаровывает. При включении фильма остается немного заметный отпечаток меню, который через 10 минут почти пропадает. Через час меню заметно только, если смотреть в упор. Через 2 часа отпечаток пропал. Вот вам и выгорание.
2. LED и FULL LED телевизоры.
У ЖК (CCFL LCD) телевизоров яркость лучше, чем у плазмы, энергопотребление ниже. LED (LED LCD) телевизоры, тоже являясь ЖК телевизорами, тоньше CCFL LCD за счет того, что для подсветки жидкокристаллической панели используются светодиоды вместо флуоресцентных ламп. Это улучшает цветопередачу.
Что такое LED? Это светодиоды. Из словосочетания LED TV ошибочно можно сделать вывод, что перед нами светодиодный телевизор. Вполне возможно, что вы уже сталкивались с продавцами, которые именно так и говорят: «Светодиодный телевизор».
На самом деле технология LED TV это те же самые ЖК телевизоры, основанные на матрице с разноцветными панелями, только лампа подсветки заменена на с флюорисцентной лампы на светодиоды. Никаких светодиодов на матрице нет и в помине, а вина за введение в заблуждение покупателей лежит на компании Samsung, придумавшей термин LED TV.
Тогда может быть FULL LED это светодиодный телевизор? Нет. В технологии FULL LED светодиоды находятся за всей рабочей поверхностью матрицы, а не только по краям.
Нафига этот LED нужен? Первое, на что можно обратить внимание — это угол обзора. На телевизоре со светодиодной подсветкой он уже приближается к заявленным 170 градусам. Второй момент — улучшенное качество изображения за счет более интенсивной и равномерной подсветки. Третий момент -уменьшается время отклика, так как остаточное изображение засвечивается более интенсивной подсветкой.
3. Экраны телевизоров делятся на глянцевые и матовые.
Какой-то не совсем умный, в последнее время начал активно впаривать, что тв бывают не жк и плазменными, а глянцевыми и матовыми. Изумленные покупатели ахают: «Ох, а мы и не знали! Они и правда глянцевые и матовые!». Смех смехом, но отчасти это так. Отчасти потому, что у плазменных телевизоров экран глянцевый из-за того,что поверхность экрана защищена антибликовым стеклом, а у жк матовый, так как он сделан из пластмассы (жк мониторы со стеклянным покрытием мы не берем).
Что лучше сказать сложно. Конечно, стеклянная поверхность дает лучшее изображение благодаря дополнительным фильтрам типа True Black на новых плазмах LG. Однако, недостаток стеклянного покрытия в бликах света. Пусть там написано, что оно антибликовое, но не пропускающие свет шторы все равно придется купить, если телевизор будет стоять у окна. Свет люстры не существенен.
4. Плазменные телевизоры «жрут электричество».
Цифры говорят сами за себя. Берем первые попавшиеся модели наугад.
Модель плазма Samsung PS-42C450B1W. Энергопотребление макс 200Вт, среднее 135Вт.
Модель LCD LG 42LD550. Энергопотребление макс 210Вт, среднее неизвестно.
Модель LED LG 42LE7500. Энергопотребление макс 150Вт, среднее неизвестно.
Как мы видим, некоторые модели ЖК телевизоров потребляют даже больше, чем современные плазменные тв.
Как выбрать телевизор? LED телевизоры, ЖК телевизоры, плазменные телевизоры
Давайте просмотрим еще одно занимательное видео, чтобы окончательно сделать свой выбор перед покупкой телевизора.
Вывод.
Производители выпускают всё новые и новые модели как ЖК, так и «плазмы», причем многие предлагают обе технологии сразу. Результаты многочисленных независимых тестов выводят на первые места модели, вне зависимости от того, на «плазме» или на жидких кристаллах они основаны. Всё это говорит о том, что технологии уже на таком уровне, когда качество изображения зависит больше от технических находок и от контроля за производством, нежели от технологических ограничений.
Усилия производителей приведут к тому, что ограничения, накладываемые технологиями, нивелируются настолько, что невооруженным глазом заметить разницу будет всё сложнее. «Пепси» или «Кока»? Чай или кофе? У каждого человека свой ответ, равно как и выбор. При одинаковых технических характеристиках телевизоров на электронных трубках, знакомый видеорежиссер выбирал себе те модели, у которых заводские установки цветовой температуры давали более теплые оттенки. Качество картинки (скорее, соответствие её насыщенности темпераменту покупателя) и цена — два основных критерия, на основе которых обычные потребители и будут делать окончательный выбор.
